Официальный сайт

Муниципального казённого общеобразовательного  учреждения

"Средняя общеобразовательная

школа № 11

МО «Ахтубинский район»

         ранее - школа № 82 Приволжской железной дороги                                           

Союз образовательных сайтов

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

 

Гражданская война (4 кл)

Вы здесь: Главная Методическая копилка   Разработки уроков  Начальная школа - история  Гражданская война (4 кл) Rambler's Top100

Автор: Юргель О. А.

Цель: ознакомить детей с понятием "гражданская война", ее причинами в России, ходом, итогами; ознакомить с некоторыми фактами биографии героев Гражданской войны.

Оборудование: карта "Гражданская война", портреты героев Гражданской войны, местный материал (в моем случае книга Ф.П. Стулова "Станция В. Баскунчак")

 

Ход урока:

   I Орг. момент.

   II Проверка д/з.

— Почему в октябре 1917 г. в Петрограде произошло восстание?
— Как проходило восстание до захвата Зимнего дворца?

  1. Революционеры разработали план захвата власти и предложили временному правительству сдаться. Если оно не согласится, Зимний будет обстрелян с крейсера "Аврора", а затем взят штурмом.
  2. Действия временного правительства: временное правительство: а) вызывает войска: юнкера, бойцы из женского батальона, немного казаков; б) решает развести мосты над Невой.
  3. Революционеры захватили Центральный телеграф, Государственный банк, железнодорожные вокзалы, мосты, Центральную телефонную и электрическую станции.
  4. Временное правительство не покидает Зимний — в 11 ч. открыт огонь — защитники временного правительства сдались — революционеры проникли в Зимний дворец и арестовали временное правительство.

— Какое название получила революция 1917 г.? (Великая Октябрьская Социалистическая революция)

   III — Сегодня мы познакомимся с тем, как развивались события после Великой Октябрьской революции.

  1.    В тот же вечер в Смольном (штаб революционных сил) состоялся II Всероссийский съезд Советов, в самый разгар восстания. Возглавил его В.И. Ленин.
       На съезде царило праздничное, торжественное настроение. "Власть Советам! Земля крестьянам! Мир — народам!" — вот лозунги этого съезда. Были составлены декреты о мире, о земле, о власти.
       Власть перешла в руки большевиков Советская власть быстро установилась по всей стране.

    — Как вы думаете, закончилась ли борьба за власть после победы Великой Октябрьской революции?

     

  2.    Конечно, нет. Свергнутые революцией помещики и капиталисты, бывшие царские чиновники и генералы не хотели мириться с потерей власти и нажитого добра. С помощью иностранных капиталистов они создали свою армию (белую гвардию). Почему белую? Белыми называли тех, кто был против революции, за власть царя. Белая лилия — герб французских королей, белое знамя — знамя королевской армии. В противоположность этому красный цвет — символ революции, цвет крови, цвет пожара.

     

  3.    Началась гражданская война. Любая война — это бедствие для народа, но самая страшная из войн — это гражданская, т. е. между гражданами одной страны. Брат с оружием в руках идет на брата, отец — на сына, друзья становятся врагами.
       Вот такая война охватила всю страну после революции. Революция расколола народ на два лагеря, всех поделила на красных и белых. Руководители красных хотели удержать захваченную власть, а руководители белых — восстановить порядки, существовавшие до революции. И те, и другие воевали за Россию: красные — за лучшую жизнь для своих детей, белые — против красных, они видели в этих переменах величайшее зло для страны.
       И среди красных, и среди белых были и рабочие, и крестьяне, и солдаты, офицеры, генералы бывшей русской армии. И каждый чувствовал свою правоту, у тех и у других была своя правда.
       Белогвардейцев поддержали капиталисты других стран, т. к. боялись, что подобная революция может произойти в их странах.
       22 февраля 1918 г. был объявлен призыв Ленина: "Социалистическое отечество в опасности!" В ответ на него 23 февраля множество добровольцев стали вступать в Красную Армию. Этот день стал днем рождения Красной Армии, с тех пор 23 февраля — праздник. Сейчас это День Защитника Отечества.

   1. Первыми в феврале 1918 г. напали с запада немецкие и австрийские войска (показ на карте). К ноябрю они захватили значительную территорию (показ на карте). Однако в 1918 г. красноармейцы одержали первые победы.
   2. На следующий год (1919) белые начали новое наступление. В Сибири была создана армия под командованием адмирала Колчака (показать портрет).
   Красноармейцам не удалось сдержать натиск белых. Колчак захватил Урал, стремился прорваться к Волге и, соединившись с войсками белого генерала Деникина, двинуться в центр России. (показ на карте)
   Колчаковцы в Сибири и на Дальнем Востоке установили жестокие порядки. Они арестовывали и казнили тысячи рабочих и крестьян, забирали у них последнее имущество.
   Для того, чтобы дать отпор Колчаку, под командованием красного полководца Фрунзе были объединены 4 армии. Кроме того, в тылу Колчака, в Приуралье. Сибири и на Дальнем Востоке действовали многочисленные партизанские отряды.
   Первый удар Фрунзе нанес Колчаку под Уфой. (показ на карте) Колчаковские части откатывались все дальше на восток, к г. Омску.(показ на карте) Сюда же спешно продвигались красноармейцы. Большую роль в разгроме Колчака сыграла 25-я стрелковая дивизия под командованием Чапаева.    Вскоре колчаковцы были разбиты, а сам Колчак расстрелян.

Ученик читает сообщение о В. И. Чапаеве.


   3. Но война продолжается. В то время, когда Колчак терпит поражение, генерал Деникин одерживает победы. Летом и осенью 1919 г. его войска взяли Воронеж, Орел (показ на карте). Однако к концу года Красная Армия стала теснить белых. В начале 1920 г. Деникин разбит. Сам генерал бежал через Черное море в Турцию, а остатки его полков укрепились в Крыму. (показ на карте)
   4. Но русские белогвардейцы и их иностранные покровители не хотели сдаваться. Они готовили новое наступление.
   На этот раз с запада (показ на карте) должны были наступать белополяки, а с юга, из Крыма (показ на карте) — армия под командованием барона Врангеля, который возглавил те самые остатки полков генерала Деникина.
   Весной 1920 г. белополяки начали наступать. Советское правительство бросило на борьбу с поляками лучшие части Красной Армии, т. к. польская армия была хорошо вооружена.
   В боях против поляков опять прославилась 25-я стрелковая дивизия, которую после гибели Чапаева возглавил его друг. Здесь же сражается конная бригада Котовского (фото Котовского)
   В это же время ожесточенные бои идут на Украине, в Крыму. (показ на карте) С Северного Кавказа до Украины стремительно движется 1-я Конная армия Буденного (фото) и с ходу атакует врага.
   Врангель занял позиции у переправ через Сиваш (это залив Азовского моря) (показ на карте), и на Перекопском перешейке (показ на карте) — это небольшая часть суши шириной 8 км, соединяющая материк и полуостров. Освобождение Перекопа было делом чести красных бойцов. Перекоп был неприступен. Белые решили защищать подступы к Крыму до последнего. Силами Красной Армии на этих фронтах командовал Фрунзе. И он решил нанести удар там, где его не ждали — со стороны залива (показ на карте). С берега в сторону моря дул ветер и вода из Сиваша стала медленно уходить. Переправа началась.
   После кровопролитных боев Перекоп был взят, а армия Врангеля бежала за границу.
   5. События Гражданской войны затронули и наш поселок. Здесь был создан Коммунистический отряд. В те дни по Заволжью рыскали различные банды, которые воспользовались смутным временем и грабили народ, ненавидели коммунистов, всячески старались сорвать движение поездов и отрезать Астрахань от Саратова и Москвы.
   В нашем Коммунистическом отряде были в основном железнодорожники. В их распоряжении была бронелетучка (она состояла из бронированного товарного паровоза и двух платформ, прицепленных спереди и сзади). Если поступал сигнал о нападении банды, отряд несся на помощь на бронелетучке. Активисткой коммунистического движения в нашем поселке была Мария Леонова, всем вам знакомо имя Ивана Щетинкина, в честь которого названа улица.
   В привокзальном парке (раньше он назывался Круглый сад) находится скромный обелиск, верхнюю часть которого венчает звездочка. Он был заложен в 1923 г. в честь памяти борцов, защищавших народную власть.

   IV Итоги.

   V Д/З.

Образовательные сайты:

AllBest.Ru


 

Веб-кольцо
по образованию


 

Полезные ссылки:

 

  

 

 

Дата последнего обновления страницы 15.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения