Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Официальный сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного  учреждения

"Средняя общеобразовательная

школа № 11

МО «Ахтубинский район» поселка Верхний Баскунчак Астраханской области

         ранее - школа № 82 Приволжской железной дороги                                           

 

Эссе "Моя педагогическая философия. Учусь в третьем классе!"

 

Эссе "Моя педагогическая философия. Учусь в третьем классе!"

Вы здесь: Главная Методическая копилка  Из опыта работы  Эссе "Моя педагогическая философия. Учусь в третьем классе!" (Юргель О. А.)

 

Ум заключается не только в знании, но

и в умении прилагать знания на деле.

Аристотель

 

    Как сейчас помню это 1 сентября... Мой самый первый 1 класс! Белые банты, так старательно завязанные мамами, важные "бабочки" на шее не менее важных новоиспеченных учеников. И широко распахнутые, полные доверия детские глаза... Двадцать четыре пары детских глаз! Ребята волновались. Если бы они только знали, как тогда волновалась я!!! Как хотелось мне оправдать это доверие! И вот – первые уроки. Первые шаги в мире цифр, букв, слогов… Понравится ли детям учиться в школе? Поймут ли, запомнят ли то, что я хочу им преподать? Какая большая, оказывается, на мне лежит ответственность!

 

    Совсем незаметно пробежали годы. Сейчас они в десятом. Позади наши общие утренники, уроки и перемены, наши общие переживания и много-много дней, каждый из которых неповторим. А я снова учусь в третьем. Да-да, учусь! Без всяких кавычек. Каждый день несет в себе что-то новое, ещё неизведанное.

 

    Урок обучения грамоте. Мне предстоит научить ребят составлять схему предложения. Мы уже составляли простейшие схемы, а теперь нужно разбить на слова. Схемы в первом классе… Скучно? Совсем нет! В глазах детей светится работа мысли. Как же так: предложение состоит из нескольких слов, а обозначаем одним прямоугольником. Значит, схема несовершенна? Как же нам её улучшить? Динара рвётся к доске. Быстрыми уверенными движениями рисует наш прямоугольник, а внутри него – ещё и ещё – маленькие прямоугольнички. Честно говоря, даже мне такой вариант в голову не приходил! Знакомлю с классическим вариантом схемы, ну а Дину хвалю за изобретательность. Учусь? Учусь!

 

    Вообще, обсуждая что-то с детьми, слову «неправильно» предпочитаю слово «почему?» Ведь у них может быть своя, совершенно неожиданная точка зрения! Даже если очевидно то, что ребенок заблуждается, считаю, что нужно дать ему возможность самому прийти к этому выводу и затем вдохновить на поиск новых вариантов решения.

 

    После летних каникул никак не войдем в ритм учёбы. Простейшее правило – безударная гласная – и вдруг стала проблемой. Глидеть? Гледеть? Глядеть? Вася нерешительно мнёт в руках кусочек мела. Понимаю – надо как-то растормошить, разбудить. «А я знаю проверочное слово – поглидеть! Слышу И – значит, надо писать – глидеть!» - говорю я. Удивленный взгляд. Потом улыбка. Взметнулись вверх руки «палочек-выручалочек» с мест. «Взгляд! Взгляд!» - не выдерживает кто-то. «А чем вам моё проверочное слово не нравится-то?» - удивляюсь. Жду – вот-вот догадаются. Но нет… Стараюсь не выдать разочарования, продолжаю играть: «А! Наверное, загледенье – проверочное слово! Загледенье – слышу Е, значит – гледеть! Так и запишем». –  «Нет! Нет! Глядеть! Взгляд!» - смеются дети. А мне хочется, чтобы осознали сам принцип проверки. Если спрошу механически заученное правило – вспомнят, на автоматизме ответят. Но через осмысление не пройдёт. Формализм и бездумность – то, чего я хотела бы в своём классе меньше всего! Опять удивляюсь: «Ну почему? Разве загледенье – плохое слово?» Начинают сыпаться варианты: «Поменяйте приставку!» - «Хорошо: выглидеть! Значит – И?» Нет, не то… «А Вы концовку уберите!» - «Выглид? А есть такое слово?». Нет… Глаза горят, дети ищут вариант. Противоречия заставляют задуматься, искать выход из проблемной ситуации, ситуации затруднения. Как доказать, что именно их проверочное слово – правильное? Виталик сосредоточенно шевелит губами, несколько раз сам себе отрицательно машет головой. И вдруг озарило: «Ударение!!! Ударение поменяйте!!!» - кричит он, срываясь с места. «Точно!» - радостно вторит класс.

 

    Именно этого момента я ждала. Творческий поиск и озарение, радость только что сделанного открытия – вот что, в моём понимании, позволяет ребёнку сделать учебный материал «своим», пропустить через самую душу, прочно запомнить. Задача, которую я ставлю перед собой, – направить ученика в нужное русло, помочь ему в этом. Помочь заново открыть, заново придумать.  Заново – для нас, для него – впервые. Ведь во время исследования и получения положительного результата ребенок испытывает те же чувства и эмоции, что и самый настоящий учёный! Эти переживания заставляют его комплексно использовать имеющиеся в запасе знания, искать нестандартные подходы к поиску решения; развивается самостоятельность. Моя цель - создать ситуацию, благоприятствующую возникновению подобных чувств и эмоций, ведь главное – не получение ответа, а путь к познанию. Путь этот личностный, творческий. С университетской скамьи в моей голове прочно засела фраза: «Научить учиться». И сейчас, составляя и проводя урок, я, прежде всего, преследую эту цель. Хочется, чтобы мои дети, окончив начальную школу, умели и  желали добывать знания самостоятельно.

 

Юргель О. А.

Образовательные сайты:


 


 

Полезные ссылки:

 

  

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"